Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Konsumsi makanan yang tepat mampu jaga kesehatan. Bertolak belakang dengan kombinasi yang kurang pas, malah membawa efek Bertolak belakang dengan.
Apa kombinasi makanan favorit Anda? Sebanyaknya makanan terbukti semakin nikmat saat dikonsumsi Pada waktu yang sama seperti wine dan steak, bubur ayam dan kerupuk, Bahkan singkong rebus dan parutan kelapa.
Hanya saja, Sebanyaknya makanan berikut sebaiknya tidak dikombinasikan karena berpotensi bahaya buat kesehatan.
1. Telur dan daging olahan yang digoreng
Ilustrasi. Salah satu kombinasi makanan yang berbahaya untuk kesehatan Merupakan telur dan daging olahan yang digoreng. (iStockphoto/Raywatt Jhantarangura)
|
Menu sarapan bisa bervariasi apalagi saat berkesempatan travelling ke negara lain. Di negara Barat, sangat umum menyantap sarapan dengan menu telur dan bacon atau sosis goreng.
Terlihat klasik tapi Pada dasarnya tidak baik. Bacon dan telur mengandung tinggi protein yang membuat perut Dianjurkan waktu lama untuk mencerna.
Menu ini bisa memicu rasa tidak nyaman sehingga lebih baik ganti salah satu dari keduanya dengan buah segar atau sayur.
2. Keju dan kacang-kacangan
Keju dan kacang-kacangan sering ditemukan pada salad atau roti isi. Kombinasinya sekilas lezat dan menyenangkan, tetapi sesungguhnya bisa meninggalkan rasa ‘penuh’ akibat gas.
Berencana lebih baik Seandainya produk susu dikonsumsi secara terpisah atau agak berjarak dengan menu kacang-kacangan.
3. Air dan makanan apa pun
Makan sembari minum air putih ternyata bukan ide baik. Melansir dari First Cry, air cenderung melarutkan asam lambung yang penting untuk mencerna makanan.
Asam lambung yang encer bakal sulit untuk memecah makanan sehingga lambung Dianjurkan bekerja lebih keras untuk mencerna.
4. Susu dan jeruk
|
Sebaiknya berikan jeda yang cukup antara minum susu dan konsumsi buah-buahan sitrus termasuk jeruk.
Buah-buahan sitrus tinggi asam, sementara susu tinggi gula alami atau laktosa. Kombinasi keduanya bisa memicu gas, kembung dan masalah pencernaan.
Melansir dari India Times, setidaknya beri waktu sekitar 20 menit setelah minum susu kalau ingin makan jeruk.
5. Pisang dan susu
Pisang dan susu seperti memadukan dua pangan tinggi nutrisi. Keduanya dianggap menu sarapan yang Mendukung aktivitas sehari-hari.
Hanya saja, kombinasi pisang dan susu bisa memicu rasa ‘penuh’ dan ‘berat’ di perut. Ditambah lagi dengan, porsi yang kurang tepat malah bisa memicu rasa lemas karena kelebihan kalori.
Kalau ingin dikonsumsi sebagai smoothie, jangan lupa tambahkan bubuk kayu manis atau bubuk pala untuk menghindari rasa tidak nyaman di perut.
6. Buah setelah makan
Umumnya buah dijadikan makanan penutup setelah makan berat. Padahal ini bukan praktik yang disarankan.
Buah sebaiknya dikonsumsi terlebih Pada Pada masa itu sebelum makan berat sebab buah dicerna tubuh lebih Mudah. Sementara itu, makan berat dengan kandungan protein, lemak, dan karbohidrat memakan waktu lama untuk dicerna.
Buah yang dikonsumsi setelahnya malah Berencana membuat gula pada buah bertahan lebih lama, berfermentasi sehingga memicu masalah perut.
7. Jus dan sereal
|
Segelas jus tampaknya berdampingan tepat dengan semangkuk sereal. Hal ini Pada dasarnya kurang pas.
Justru kandungan asam pada jus Berencana menghambat pemecahan karbohidrat dan memengaruhi aktivitas enzim.
(els/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA