Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Asam urat bisa menyerang siapa saja. Untuk mencegahnya, Anda bisa menghindari Sebanyaknya makanan yang bisa memicu asam urat. Apa saja?
Asam urat Merupakan peradangan atau nyeri pada sendi yang disebabkan adanya penumpukan kristal.
Kristal tersebut Merupakan monosodium urate yang mengendap di sekitar sendi, sehingga timbul rasa sakit. Ini terjadi karena tingginya kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia).
Mengutip Verywell Health, kadar asam urat yang tinggi berasal dari purin, senyawa kimia yang ditemukan secara alami dalam makanan dan tubuh.
Karena itu, penderita asam urat tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi purin.
5 makanan Dalang asam urat
Sekalipun ada berbagai kemungkinan Dalang seperti faktor genetik dan kondisi medis, konsumsi makanan tertentu bisa menyebabkan asam urat. Berikut daftarnya.
1. Daging merah
Melansir Health, daging merah seperti daging sapi, domba, dan babi memiliki kandungan purin tingkat tinggi.
Tubuh dapat memecah purin menjadi asam urat. Daging merah bahkan memiliki jumlah yang lebih tinggi dari dua purin spesifik yang disebut hipoksantin dan adenin daripada makanan lain.
2. Bir
Ilustrasi. Bir atau alkohol termasuk makanan pemicu asam urat. (iStock/Instants)
|
Mengonsumsi alkohol Mengoptimalkan risiko yang lebih tinggi untuk terkena asam urat. Bahkan bir memiliki risiko tertinggi memperburuk gejala asam urat dibandingkan dengan minuman keras lain seperti wine.
3. Seafood
Berbagai jenis seafood bisa Mengoptimalkan risiko asam urat karena mengandung purin yang tinggi. Hindari beberapa ikan seperti ikan teri, sarden, kerang, dan tuna.
4. Minuman manis
Bukan hanya purin yang Sangat dianjurkan dihindari, konsumsi gula Bahkan Dianjurkan batasi. Kurangi minuman yang ditambahkan dengan sirup jagung fruktosa tinggi, seperti soda non-diet atau jus buah berpemanis.
Pemanis dalam minuman ini Berencana merangsang tubuh untuk memproduksi lebih banyak asam urat.
5. Jeroan
|
Pada umumnya makanan hewani cenderung tinggi purin, Justru jeroan memiliki tingkat purin yang lebih tinggi. Jeroan seperti hati Dianjurkan dikonsumsi dalam jumlah terbatas untuk mengurangi kemungkinan kambuhnya asam urat.
Itulah 5 makanan yang bisa memicu asam urat. Sebaiknya hindari untuk mencegah timbulnya penyakit tersebut.
(pli/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA