Gunakan 5 Campuran Tepung Ini Supaya bisa Gorengan Renyah Handal

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Siapa yang tidak suka gorengan? Sensasi renyah di mulut itu Setiap Saat bikin orang ingin tambah satu lagi saat makan gorengan.

Buat yang suka masak, membuat gorengan yang renyahnya bisa Handal menjadi tantangan sendiri.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di pasaran memang Sudah ada banyak tepung serba guna yang Unggul. Justru, belum Jelas semua merek tepung itu Menyajikan hasil kerenyahan yang kamu inginkan.

Entah itu ayam krispi, bakwan, atau tempe goreng, rahasia kerenyahan yang Handal biasanya terletak pada campuran tepung yang digunakan. Pertanyaannya, dicampur pakai apa?

Campuran tepung Supaya bisa gorengan renyah Handal

Kalau kamu ingin gorengan yang Sungguh-sungguh kriuk dan tetap renyah meski Sudah dingin, ada beberapa bahan tambahan yang bisa dicampurkan ke dalam tepung.

Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa rahasia campuran tepung Supaya bisa gorengan renyah Handal.

1. Baking powder

Tidak hanya berfungsi sebagai bahan pengembang kue, tetapi baking powder Bahkan sangat efektif untuk membuat gorengan lebih renyah.

Menurut America’s Test Kitchen, saat dicampur dengan tepung, baking powder Mendukung menarik kelembapan ke permukaan adonan, sehingga mudah menguap saat digoreng. Proses ini membuat lapisan gorengan menjadi lebih kering dan renyah.

Kamu Bahkan bisa mengombinasikannya dengan garam untuk Mengoptimalkan efek kerenyahan tersebut.

2. Air es

Saat membuat gorengan, Kemungkinan kamu jarang memperhatikan temperatur air. Padahal, menggunakan air es sebagai campuran dalam adonan tepung Bahkan merupakan trik ampuh untuk mendapatkan tekstur krispi.

Air dingin bisa menurunkan suhu adonan sehingga saat masuk ke minyak panas, proses penggorengan berjalan dengan sempurna dan adonan tidak menyerap minyak berlebihan.

Hasilnya, gorengan menjadi ringan, renyah, dan tidak Unggul lembek Sekalipun Sudah dingin.

3. Tepung maizena

Ilustrasi. Tepung maizena, salah satu campuran tepung yang bikin gorengan renyah. (iStockphoto/Nitykala)

Tepung maizena sering digunakan sebagai bahan pengental, misalnya untuk puding. Di sisi lain, tepung ini ternyata efektif Bahkan untuk membuat lapisan gorengan lebih renyah.

Menurut The Kitchn, ketika dicampur dengan tepung terigu, maizena menghambat pembentukan gluten, sehingga lapisan gorengan tidak mudah kenyal atau lembek.

Apalagi, maizena Bahkan mampu menyerap kelembapan dari bahan yang digoreng dan minyak panas. Hasilnya, tekstur gorengan yang garing dan ringan.

Untuk hasil optimal, coba ganti sekitar 25 persen tepung terigu dengan tepung maizena dalam resep gorengan favoritmu.

4. Air soda

Ketimbang air biasa, coba campur air soda ke dalam adonan tepung. Air soda mengandung karbon dioksida yang menghasilkan gelembung-gelembung kecil dalam adonan tepung.

Gelembung-gelembung ini Berniat mengembang saat terkena minyak panas, sehingga menciptakan lapisan luar gorengan yang tipis, ringan, dan sangat renyah. Pastikan air soda yang digunakan dalam keadaan dingin Supaya bisa reaksi ini maksimal.

Selain ayam atau ikan, campuran tepung dengan air soda Bahkan cocok untuk menggoreng sayuran, seperti terong, kentang, atau untuk membuat onion rings.

5. Cornflake

[foto]

Kalau kamu sering makan sereal, Jelas Sudah tidak asing dengan jenis sereal jagung yang satu ini. Cornflake yang Sudah dikeringkan dan dipanggang, memiliki tekstur renyah alami yang sangat cocok untuk lapisan gorengan.

Tips dari Tasting Table, hancurkan terlebih Pada Pada waktu itu cornflake secara kasar Supaya bisa tetap ada tekstur renyah saat digigit. Kemudian campurkan dengan tepung.

Untuk perbandingan antara tepung dan cornflake bisa sesuai selera, tetapi sebaiknya tidak lebih dari setengah bagian tepung. Hal ini untuk menjaga tekstur gorengan tetap seimbang dan tidak terlalu kasar.

Campuran tepung ini sangat cocok untuk ayam goreng, tahu, ikan, bahkan sayuran yang ingin kamu buat lebih gurih dan kriuk.

Itu Ia beberapa rahasia campuran tepung Supaya bisa gorengan renyah Handal. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan kombinasi bahan-bahan ini sesuai selera dan jenis gorengan yang kamu buat. Selamat mencoba!

(rea/asr)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version