Jakarta, CNN Indonesia —
Ingin makan ikan yang sehat tapi tetap kaya rasa? Coba resep ikan kukus ala Thailand ini.
Hidangan ini dikenal dengan cita rasa segar khas Negeri Gajah Putih, Berbeda dengan bisa dengan mudah Anda buat di rumah menggunakan bumbu-bumbu lokal.
Kunci kelezatannya ada pada paduan jahe, bawang putih, cabai, dan kecap asin, dan daun serta akar ketumbar yang Menyediakan rasa gurih, pedas, sekaligus segar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak Harus ikan mahal, Anda bisa memakai ikan nila yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket.
Bahan:
• 1 ekor ikan nila (ukuran Baru saja)
• 1 ruas kecil jahe segar, kupas dan cincang
• 1 siung bawang putih kecil, cincang
• 1 cabai merah kecil, buang bijinya dan cincang halus
• Parutan kulit dan perasan 1 jeruk nipis
• 2 sendok makan kecap asin
• 2 sendok makan kecap ikan
• Sejumput gula pasir
• Daun dan akar ketumbar secukupnya, lebih banyak lebih bagus
Trik Membuat:
1. Siapkan wadah anti panas, taruh ikan di atasnya.
2. Panaskan kukusan
3. Siapkan bumbu dalam satu wadah. Mulai dari perasan jeruk nipis, bawang putih cincang, kecap asin, gula merah, potongan cabe, kecap ikan dan daun ketumbar yang Sebelumnya dicincang dalam satu wadah, aduk.
4. Kukus ikan nila Sampai saat ini agak matang, kurang lebih 10 menit. Seiring berjalannya waktu, siram dengan bumbu yang Sebelumnya diracik. Tutup dan kukus kembali Sampai saat ini ikan matang, kurang lebih 30 menit.
5. Setelah matang, tambahkan taburan daun ketumbar segar untuk menambah aroma. Sajikan selagi hangat.
Sajikan ikan kukus ala Thailand ini selagi hangat bersama nasi putih. Aroma jeruk nipis dan daun ketumbar yang menyatu dengan gurihnya kecap asin dijamin membuat siapa pun ketagihan.
Hidangan ini bukan hanya lezat, tapi Bahkan rendah lemak dan kaya protein, pas untuk Anda yang Baru saja menjaga pola makan tanpa mengorbankan cita rasa.
(tis/tis)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA









