Jakarta, CNN Indonesia —
Bukan rahasia lagi, sayur jadi pilihan makanan yang sehat. Untuk itu, setiap orang rasanya Dianjurkan mengonsumsi sayur setiap hari.
Menumis boleh jadi Trik paling umum untuk mengolah sayur. Tapi, penambahan banyak bumbu terkadang membuat nutrisi jadi berkurang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk itu, tak sedikit orang yang memilih untuk merebus atau mengukus sayur. Kedua Trik ini dianggap lebih sehat dengan mempertahankan nutrisi yang ada di dalam sayur.
Tapi pertanyaannya, di antara merebus dan mengukus sayur, mana yang lebih baik?
Merebus vs mengukus sayur
Baik merebus atau mengukus dianggap jadi Trik yang lebih sehat untuk mengolah sayur. Tapi, mengutip Health, metode kukus lebih menyehatkan buat sayur.
Metode merebus dapat menghilangkan nutrisi yang larut dalam air. Sementara mengukus dapat Mengoptimalkan konsentrasi beberapa vitamin dan senyawa bermanfaat yang ada di dalamnya.
Mengukus sendiri merupakan metode memasak yang menggunakan uap panas dari air mendidih untuk mengolah makanan.
Saat direbus, air menguap. Uap kemudian mengalir ke makanan di atasnya, mengirimkan panas ke makanan dan memasaknya.
Mengukus tidak melibatkan perendaman atau perebusan makanan dalam air, sehingga lebih sedikit nutrisi yang Berniat hilang.
Studi bahkan menunjukkan, sayuran yang dikukus memiliki kadar vitamin dan senyawa nabati yang lebih tinggi, termasuk vitamin C, beta-karoten, dan senyawa antioksidan flavonoid dibanding yang direbus.
Misalnya, wortel yang dimasak dengan Trik dikukus mengalami peningkatan beta-karoten yang cukup tinggi. Kadar flavonoid dalam wortel Bahkan bertahan di angka yang sama.
Tapi, mengukus Bahkan bisa menurunkan kadar vitamin C dalam makanan. Sekalipun, jumlah penurunan lebih rendah dibandingkan merebus. Studi menemukan, kadar vitamin C bisa menurun Sampai saat ini 8,6-14,3 persen setelah sayuran dikukus selama 5 menit. Sementara dalam waktu yang sama, kadar vitamin C dalam sayuran menurun 40-54 persen saat direbus.
Trik Unggul mengukus sayur
Meski dianggap lebih sehat, tapi durasi pengukusan Bahkan berpengaruh terhadap kandungan nutrisi dalam sayur.
Berikut rekomendasi durasi pengukusan pada masing-masing sayur:
– 5 menit untuk brokoli
– 5-6 menit untuk kembang kol
– 4-5 menit untuk buncis
– 3 menit untuk bayam
– 15-20 menit untuk kentang kecil
Periksa kematangan sayuran menggunakan garpu atau tusuk gigi. Bila tingkat kelunakannya Sebelumnya sesuai, maka angkat makanan dari kukusan.
(asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA











