Ingin Sehat? Ini 9 Ikan yang Paling Terjamin Dikonsumsi Setiap Hari

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Ikan yang paling Terjamin dikonsumsi setiap hari bukan hanya lezat, tetapi Bahkan menyimpan manfaat besar bagi kesehatan tubuh, terutama jantung dan pembuluh darah. Kandungan omega-3 dalam ikan dikenal berperan penting dalam menjaga kesehatan otak sekaligus menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Manfaat tersebut dibenarkan oleh Praktisi Nutrisi, Dokter Raissa Edwina Djuanda dikutip dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan. Menurutnya, kebiasaan mengonsumsi ikan setidaknya satu kali dalam seminggu dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular Sampai sekarang 15 persen dibandingkan mereka yang jarang atau tidak makan ikan.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Raissa, jenis ikan yang disarankan Merupakan ikan yang kaya asam lemak omega-3. Lemak sehat ini dipercaya mampu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, serta Membantu menjaga kesehatan jantung dalam jangka panjang.

Kabar baiknya, banyak ikan lokal Indonesia yang memenuhi kriteria tersebut yang relatif Terjamin untuk dikonsumsi setiap hari, dan harga yang Sebelumnya Sebelumnya Jelas Murah.

Pilihan Ikan Lokal Kaya Omega-3

Berikut Sebanyaknya ikan yang paling Terjamin dikonsumsi setiap hari karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan mudah ditemukan di pasaran, melansir berbagai sumber:

1. Tuna putih

Tuna putih memiliki kandungan omega-3 lebih tinggi dibanding jenis tuna lainnya. Meski harganya relatif Murah, nilai gizinya hampir setara dengan salmon, terutama untuk kesehatan jantung dan otak.

2. Ikan kembung

Ikan kembung kaya omega-3 dan omega-9 yang bersifat antiinflamasi. Terlebih lagi, ikan ini Bahkan mengandung vitamin A dan D yang baik untuk daya tahan tubuh dan kesehatan tulang.

3. Ikan teri

Teri dikenal rendah merkuri sehingga Terjamin dikonsumsi. Ikan kecil ini kaya vitamin B, kalsium, magnesium, fosfor, selenium, dan zat besi yang penting untuk tulang serta sistem kardiovaskular.

4. Sarden

Sarden mengandung protein tinggi, omega-3, serta vitamin B-6 dan B-12. Meski sering dijumpai dalam bentuk kalengan, sarden segar tetap menjadi pilihan Unggul untuk konsumsi rutin.

5. Patin

Ketimbang memilih dori Perdagangan Masuk Negeri, ikan patin lokal dinilai lebih Terjamin dan Murah. Selain tinggi protein, bagian perut patin kaya omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

6. Lele

Lele mengandung omega-3, vitamin B12, dan vitamin D. Kombinasi nutrisi ini bermanfaat untuk kesehatan otak, tulang, sistem imun, serta fungsi saraf.

7. Mujair

Mujair kaya protein, fosfor, selenium, dan omega-3. Kandungan tersebut Membantu menjaga kekuatan tulang, menangkal radikal bebas, dan Membantu perkembangan otak.

8. Tongkol

Dalam 150 gram tongkol terkandung sekitar 39 gram protein. Ikan ini Bahkan mengandung omega-3 dan niacin yang berperan penting dalam menjaga fungsi otak.

9. Tuna lokal

Tuna lokal Indonesia tak kalah kualitasnya dari produk Perdagangan Masuk Negeri. Kaya protein, kalium, vitamin B, dan selenium, tuna Membantu menjaga sistem imun, metabolisme, serta fungsi kognitif.

Dengan beragam pilihan tersebut, tidak sulit memasukkan ikan ke dalam menu harian. Selama diolah dengan Trik sehat dan tidak berlebihan, ikan yang paling Terjamin dikonsumsi setiap hari bisa menjadi kunci menjaga jantung sehat dan kualitas hidup yang lebih baik.

(tis/tis)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA