11 Makanan yang Sebaiknya Tidak Didinginkan Supaya bisa Tetap Lezat

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Tidak semua makanan cocok disimpan di dalam kulkas, apalagi saat cuaca Tengah dingin. Selain soal keamanan, menyimpan makanan di suhu yang tepat Bahkan berpengaruh pada rasa dan kualitas nutrisinya.

Makanya, penting untuk mengtahui jenis makanan yang sebaiknya tidak didinginkan Supaya bisa tidak kehilangan cita rasa dan kandungan gizi alaminya.

Berikut daftar makanan yang sebaiknya disimpan di suhu ruang, bukan di dalam kulkas, mengutip berbagai sumber:



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Kacang panggang

Pendinginan tidak mengubah kandungan nutrisi kacang, tetapi bisa merusak rasa dan teksturnya. Simpan di wadah tertutup rapat pada suhu kamar Supaya bisa tetap renyah.

2. Daging panggang

Daging panggang sebaiknya langsung dikonsumsi atau disimpan di suhu panas di atas 60 derajat Celsius. Pendinginan tanpa pengaturan suhu yang tepat bisa menyebabkan risiko keracunan makanan.

3. Telur matang

Telur yang Pernah terjadi dimasak boleh disimpan di kulkas, tetapi tidak ada manfaat tambahan dari sisi nutrisi. Protein dan lemak di dalam telur tetap stabil pada suhu ruang.

4. Sayuran hijau yang dimasak

Bayam atau kangkung tetap bernutrisi meski didinginkan, tetapi tidak memperoleh manfaat baru. Pendinginan justru dapat mengubah tekstur dan rasa segarnya.

5. Alpukat

Alpukat matang sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas. Udara dingin dapat mempercepat kerusakan dan membuat teksturnya menjadi lembek.

6. Terong

Terong termasuk jenis buah yang lebih tahan di suhu hangat. Menyimpannya di kulkas justru membuat kulitnya menghitam dan dagingnya mudah lembek.

7. Pisang

Pisang Berencana berubah warna menjadi cokelat dan kulitnya menghitam bila disimpan di kulkas. Pisang Bahkan tidak Berencana matang dengan sempurna dalam suhu dingin, jadi biarkan saja di suhu ruang.

8. Kentang

Suhu di bawah 7 derajat Celsius dapat mengubah pati kentang menjadi gula, membuat rasanya manis dan berpasir. Simpan di tempat gelap Supaya bisa tidak Unggul berubah warna menjadi hijau.

9. Apel dan pir

Kedua buah ini bisa bertahan lama di suhu ruang tanpa kehilangan kesegarannya. Simpan di tempat sejuk dan hindari paparan sinar matahari langsung.

10. Roti

Roti yang disimpan di kulkas Berencana Unggul mengeras dan basi. Simpan di wadah kedap udara di tempat kering Supaya bisa teksturnya tetap empuk.

11. Bawang

Bawang merah, putih, maupun bombai sebaiknya tidak didinginkan. Kelembapan kulkas membuatnya lembek dan mudah berjamur. Simpan di tempat yang gelap dan kering Supaya bisa Handal.

Selain daftar di atas, beberapa bahan seperti melon utuh, tomat, ubi, dan bubuk kopi Bahkan termasuk makanan yang sebaiknya tidak didinginkan. Udara dingin di kulkas dapat merusak antioksidan alami dalam buah dan sayur, serta menghentikan proses pematangannya.

(tis/tis)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA