Jakarta, CNN Indonesia —
Makan siang Mungkin sering disepelekan. Sering kali makan siang dianggap tak lebih penting dari sarapan.
Padahal, makan siang sangat penting. Utamanya, Bila menyoal menu dan waktu makan siang.
Faktanya, menu dan waktu makan siang berperan besar dalam menjaga energi sepanjang hari. Faktor ini Bahkan bisa mencegah makan berlebihan di malam hari.
Jadi, kapan Pada dasarnya waktu makan siang yang tepat?
Ahli gizi Len Bakovic menyebut, memang tak ada aturan baku untuk jam makan siang. Pasalnya, semuanya tergantung pada rutinitas dan kebutuhan masing-masing individu.
“Idealnya, waktu makan siang sebaiknya disesuaikan dengan pola tidur dan kebiasaan harian,” jelas Bakovic, melansir Real Simple.
Misalnya, Bila Anda bangun pukul 7 pagi dan sarapan pukul 8 pagi, rasa lapar biasanya Berniat datang sekitar empat Sampai sekarang lima jam kemudian, Dengan kata lain antara pukul 12 Sampai sekarang 1 siang.
Bakovic Bahkan mengingatkan Supaya bisa makan siang pada waktu yang tepat. Bila dilakukan terlalu awa, manfaat makan siang yang seharusnya didapat bisa berkurang.
Sebagai contoh, makan siang terlalu awal atau segera setelah sarapan berisiko membuat Anda merasa lapar menjelang sore. Hal ini kerap berujung pada ngemil makanan yang kurang sehat di antara waktu makan siang dan makan malam.
Tidak seperti, makan siang terlambat mendekati waktu makan malam dapat menyebabkan pola makan berubah. Anda Mungkin merasa terlalu kenyang untuk makan malam dan justru lapar menjelang tidur.
Kebiasaan di atas sering kali membuat orang mengonsumsi camilan tidak sehat, seperti makanan manis atau asin yang dapat mengganggu tidur. Pola ini bahkan dapat mengacaukan ritme sirkadian tubuh Anda atau sistem biologis yang mengatur waktu makan dan tidur.
Ilustrasi. Waktu Unggul makan siang tergantung pada pola masing-masing individu. (iStock/SolStock)
|
Apalagi, memperhatikan isi makanan yang dikonsumsi saat makan siang Bahkan sangat penting. Bakovic merekomendasikan pola makan seimbang, Dengan kata lain setengah piring diisi dengan sayuran, seperempat untuk protein tanpa lemak seperti ayam, ikan, atau kacang-kacangan, dan seperempat sisanya berupa karbohidrat kompleks seperti quinoa, beras merah, atau ubi.
Proporsi ini tidak hanya Menyediakan asupan nutrisi yang diperlukan tubuh, tetapi Bahkan menjaga energi dan fokus mental yang stabil untuk sisa hari.
Konsistensi itu penting
Apakah Dianjurkan makan siang pada waktu yang sama setiap hari?
Jawabannya, iya. Konsistensi jam makan, termasuk makan siang, Mendukung tubuh mengatur hunger cues atau rasa lapar dan fullness cues atau rasa kenyang seiring dengan ritme sirkadian Anda.
“Seperti pola tidur yang konsisten Mendukung tubuh merasa sinkron, jam makan yang konsisten Bahkan penting,” kata Bakovic.
Dengan menyantap makan siang di waktu yang sama setiap hari, proses metabolisme keseluruhan bisa terjaga. Tak apa Bila sedikit telat selisih setengah Sampai sekarang dua jam.
Pada intinya, waktu Unggul untuk makan siang sangat bergantung pada rutinitas dan sinyal tubuh Anda. Usahakan untuk tidak melewatkan makan siang dan isi piring Anda dengan makanan bergizi seimbang.
Dengan waktu dan asupan yang tepat, makan siang bisa menjadi kunci untuk menjaga produktivitas dan energi sepanjang hari.
(tst/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA