5 Ikan yang Mengandung Kolesterol Jahat, Enak Tapi Bikin Waswas

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Meski kerap disebut sebagai makanan yang menyehatkan, tapi beberapa ikan Bahkan tinggi kolesterol. Apa saja ikan yang mengandung kolesterol jahat?

Ikan dikenal Berniat manfaatnya untuk kesehatan jantung. American Heart Association (AHA) merekomendasikan dua kali konsumsi ikan dalam seminggu untuk menjaga kesehatan jantung.

Khasiat untuk kesehatan jantung didapat dari kandungan asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan pada ikan. Senyawa ini mampu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengendapan plak di dinding arteri.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tapi sayangnya, di tengah khasiatnya untuk jantung, muncul Bahkan ancaman kolesterol pada ikan. Beberapa ikan diketahui mengandung kolesterol tinggi.

Sekalipun demikian, mengutip Live Strong, Bila dibandingkan dengan daging merah, kolesterol pada ikan relatif lebih rendah.

Ikan yang mengandung kolesterol jahat

Merangkum berbagai sumber, berbagai jenis ikan yang mengandung kolesterol jahat berikut ternyata cukup sering dikonsumsi sehari-hari.

1. Kerang dan udang

Kerang, kepiting, lobster, dan tiram merupakan makanan laut dengan kolesterol tinggi.

Satu porsi 15 udang besar, misalnya, mengandung 166 miligram (mg) kolesterol. Empat atau lima kerang kukur mengandung 48 mg kolesterol.

Sementara kepiting mengandung 80 mg kolesterol pada setiap 3 ons-nya. Dalam jumlah yang sama, lobster mengandung 61 mg kolesterol.

2. Salmon




Ilustrasi. Salmon, salah satu ikan yang mengandung kolesterol jahat. (Picjumbo)

Meski dikenal dengan kandungan asam lemak omega-3, salmon Bahkan mengandung kolesterol. Dalam setiap 100 gram salmon terdapat sekitar 63 mg kolesterol.

Untuk menjaga asupan lemak jenuh seminimal Kemungkinan, hindari penggunaan mentega saat mengolah salmon.

3. Sarden

Sarden kalengan boleh jadi salah satu teman makan Simpel yang menyehatkan. Sekalipun demikian, Anda Bahkan Wajib mewaspadai kadar kolesterol pada sarden.

Setidaknya terdapat sekitar 142 mg kolesterol dalam setiap ikan sarden kalengan seberat 100 gram.

Pilih sarden segar kalengan dengan pilihan minyak atau saus tomat rendah lemak.

4. Tongkol

Tongkol Bahkan masuk dalam daftar ikan yang mengandung kolesterol tinggi. Setidaknya terdapat sekitar 102 mg kolesterol dalam setiap 100 gram ikan tongkol.

5. Bawal

Ikan bawal, utamanya bawal air tawar, Bahkan ditemukan mengandung kolesterol. Dalam setiap 100 gram ikan bawal terdapat sekitar 120 mg kolesterol.

Kendati demikian, kandungan kolesterol di atas bukan berarti mengharuskan Anda untuk menghindari asupan ikan. Bagaimana pun, ikan mengandung banyak nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh.

Yang Anda Wajib lakukan hanya-lah membatasi asupan ikan yang mengandung kolesterol jahat di atas Supaya bisa tidak berlebihan.

(tim/asr)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA